20140928К сожалению, бронхит при беременности не такая уж редкость – особенно в межсезонье, когда летний бриз сменяется осенним ветром, а промочить ноги в лужах проще простого. Переохлаждение тела создает все условия для проникновения в организм болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому часто бронхит приходит не один, а с такими же малоприятными спутниками – ларингитом (воспаление слизистой оболочки гортани), трахеитом (воспаление слизистой оболочки трахеи), острыми респираторными заболеваниями. Не вызывает сомнения то, что с бронхитом нужно бороться. Но не все методы лечения подходят будущей маме.

Острым бронхитом беременные чаще болеют весной и осенью в сырую, холодную погоду, когда сопротивляемость организма снижена и имеются предпосылки для расстройства лимфо- и кровообращения в слизистой оболочке бронхов. Заболевание начинается с насморка и кашля. Постепенно кашель усиливается, становится мучительным, сопровождается болями в грудной клетке. Мокрота вначале отсутствует, затем она появляется в умеренном количестве, слизистая или слизисто-гнойная, отделяется с трудом. Беременность не предрасполагает к заболеванию бронхитом, но свойственное периоду ожидания ребенка набухание слизистой оболочки бронхов затрудняет отхаркивание.

Бронхит: симптомы заболевания

В первые дни болезни могут отмечаться колебания температуры от 37 до 38°С, однако нередко температура остается нормальной. Появляются слабость и недомогание. Заболевание продолжается от 1 до 4 недель. На течение беременности острый бронхит существенного влияния не оказывает, но возможно внутриутробное инфицирование плода. Предупредить его может только своевременное и эффективное лечение бронхита у будущей матери. Если малыш все-таки пострадал, то это определяется уже после рождения по наличию у новорожденного везикулеза (пузырьки на коже), иммунных нарушений, редко – врожденной пневмонии (воспаление легких).

Лечение бронхита при беременности

В лечении острого бронхита большое значение имеют средства, облегчающие кашель. Это, прежде всего, частое теплое питье: горячий чай с медом или лимоном, малиной, молоко с содой или боржомом, липовый чай, соки. Питье смягчает неприятные ощущения в горле и за грудиной, облегчает отхаркивание.

Но этими методами лечения бронхита обычно не удается ограничиться. Возникает необходимость в отхаркивающих лекарственных препаратах. Они разжижают мокроту, облегчают ее выведение из дыхательных путей, увеличивают образование сурфактанта в клетках бронхов. Сурфактант – это поверхностно-активное вещество, образующее на внутренней поверхности легочных пузырьков (альвеол) пленку, которая не дает им спадаться при выдохе. Это вещество способствует выведению микробов из альвеол и мелких бронхов, поддерживает форму легочных пузырьков, предотвращая нарушение поступления воздуха в пораженные участки легкого. Все патологические процессы в легких приводят к подавлению выработки сурфактанта.

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства относятся к двум группам.

Секретомоторные вещества – это препараты, усиливающие отделение мокроты, такие, как терпингидрат, бензонат натрия, термопсис, хлорид аммония, бикарбонат натрия, эфирные масла (масло камфоры, чабреца, тимьяна и др.), щелочные ингаляции. Все эти средства применяют на любом сроке беременности, они безопасны для матери и плода.

При беременности нельзя применять следующие средства: микстура из корня ипекакуаны, йодиды калия и натрия. Микстура из корня ипекакуаны - не только усиливает выделение мокроты, но и раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая тошноту, что нежелательно при наличии раннего токсикоза беременных. Йодиды калия и натрия беременным не назначают, так как препараты йода обладают неблагоприятным влиянием на плод.

Бронхосекретолитические средства (муколитики) растворяют слизь и другие компоненты мокроты, способствуя ее выведению. Нередко они эффективнее препаратов первой группы. Во время беременности можно применять, например, мукалтин, амброксол, ацетилцистеин и химотрипсин. Ограничений для лечения мукалтином и ацетилцистеином нет, эти препараты можно использовать на любом сроке беременности. Амброксол и химотрипсин назначают начиная со второго триместра беременности. При приеме этих средств важно придерживаться дозировки, назначенной врачом, иначе эффект будет недостаточным.

Следует иметь в виду, что к 4-му дню болезни увеличивается выделение мокроты даже без лечения. Однако частый, утомительный кашель с трудно отделяющейся мокротой вынуждает прибегнуть к лекарственным препаратам.

Для подавления мучительного кашля рекомендуется слизистый отвар альтейного корня. Кодеин и этилморфина гидрохлорид (дионин) беременным противопоказаны, так как они проникают через плаценту и угнетают дыхательный центр плода. При развитии приступов удушья (бронхоспазма) может быть использован эуфиллин.

В большинстве случаев острый бронхит удается ликвидировать без применения антибактериальных препаратов. При необходимости (при наличии сильного и затянувшегося кашля или выраженных симптомов интоксикации, включая лихорадку) назначают антибиотики. В I триместре беременности используют препараты пенициллинового ряда (пенициллин, ампициллин). Со второго триместра беременности могут применяться антибиотики группы цефалоспоринов (кефзол, цепорин, цефуроксим), сульфаниламидные препараты, но не длительного действия (сульфален, сульфадиметоксин), так как последние могут негативно повлиять на центральную нервную систему плода.

Такие антибиотики, как стрептомицин, левомицетин (хлорамфеникол) и тетрациклиновые производные, противопоказаны на всем протяжении беременности и после родов, поскольку стрептомицин нарушает функцию равновесия и слуха плода, левомицетин угнетает кроветворение у плода, а тетрациклины нарушают формирование молочных зубов.

Из физических методов наиболее просты и эффективны горчичники и банки. Этот вид лечения способствует повышению естественных защитных сил организма, улучшению кровообращения в близлежащих органах и тканях, усилению в них обменных процессов, ускорению рассасывания воспалительных явлений. Сухой кашель, вызванный раздражением и болью в горле при простудном заболевании, можно смягчить ингаляциями питьевой соды, они облегчают спастический кашель при бронхите и бронхиальной астме, не вызывают аллергии. Ингаляции можно делать без назначения врача.

Профилактика бронхита

Чаще всего острый бронхит вызывается теми же вирусами, что и простудные заболевания, и именно поэтому он обычно возникает на их фоне. Развитию острого бронхита способствуют переутомление, сильное охлаждение организма и курение. Профилактикой бронхита являются мероприятия, способствующие профилактике острых респираторных вирусных заболеваний. Они сводятся к закаливанию организма, занятиям спортом, регулярным прогулкам, утренней гимнастике на свежем воздухе или при открытой форточке, обтиранию тела прохладной водой, кратковременному прохладному душу. Все это повышает тонус организма и сопротивляемость инфекциям. Очень важное значение имеет прекращение курения. Для защиты организма полезно принимать витамины для беременных женщин.

Заболевание редко продолжается дольше двух недель. В случае своевременного начала лечения острого бронхита прогноз благоприятный. Болезнь полностью проходит и обычно она не опасна для развития плода.