1 6Существует ряд утверждений, касающихся диетологии, которые не выдержали проверку временем.
Например, сладости далеко не всегда являются виновниками кариеса или зеленый салат – не самый витаминный листовой овощ. Беременной нужны и морковь, и брокколи, и фенхель.
Сколько бы ни ругали жиры, они тебе необходимы как важный энергетический резерв. В твоем рационе должно быть до 40 % растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. А животных жиров, к которым относится сливочное и топленое масло, – не более 85 г в день. Как говорится, во всем нужно знать меру. Но не всегда можно удержаться. Зачастую очень хочется того, что в большом количестве есть вредно (те же сладости, маслице). Правда, существуют и такие продукты, которые тебе противопоказаны даже в минимальных дозах.

Вегетарианские роллы

Отличная альтернатива блюдам с морепродуктами для любительниц восточной кухни.
Хрустящий болгарский перчик, нежные тончайшие полоски цукини, морковь, тонкий омлет, бамбуковые ростки и имбирь – прекрасное сочетание, изысканный вкус, витамины и возможность для импровизации!
Хоть маринованую редьку клади, точнее, дайкон, все равно испытаешь наслаждение.

Сырые морепродукты

В суши, роллах, сашими, карпаччо основные составляющие – сырая рыба и водоросли. К сожалению, нет гарантии достаточно ли они свежие, правильно ли перевозились и хранились. Паразитами заразиться рискует каждый, кто ест непроверенный продукт. Как выяснили недавно медики, большие партии пресноводной рыбы из рек сельских регионов Таиланда, Кореи, Китая заражены паразитами, вызывающими рак.

Некоторые виды рыб

Тунец, макрель, рыба-меч, акула, скумбрия для тебя представляют опасность.
Понятно, что ты вряд ли покупаешь эту рыбу ежедневно в соседнем супермаркете, но будь начеку во время отдыха за границей. В этих сортах накапливается большое количество ртути.

Мягкие сыры

Сорта мягких сыров с плесенью, непастеризованные могут содержать бактерии листерии, а рыночный творог или сметана – еще и сальмонеллу, кишечную палочку. 
Поэтому такие продукты необходимо использовать в пищу только после термической обработки. К примеру, как ингредиенты пиццы, соусов.

Мясо с кровью и копчености

Вообще сырой продукт – источник потенциальной опасности. А при производстве копченостей используются красители, консерванты, большое количество соли. Консерванты нарушают работу ЖКТ.

Креветки

Ешь только те морепродукты, что подвергаются тепловой обработке, например креветки. Мясо креветки очень полезно: оно богато йодом, натрием, кальцием, фосфором.

Классический рецепт:
Состав: 500 г креветок, 1/2 лимона, 1 лавровый лист,
2-4 шт. гвоздики, 4-5 горошин черного перца
Приготовление: в закипающую воду добавь сок лимона и специи, затем выложи креветки. Как только они порозовеют, выкладывай на блюдо шумовкой.

Твердые и переработанные сыры

Российский, гауда, костромской, пошехонский, буковинский, сметанковый...
Фета, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, рикотта относятся к безопасным.
Также употребляй кисломолочные напитки от проверенных производителей.

Тушеные мясные блюда

Отдавай предпочтение запеченным, отварным и тушеным блюдам из мяса нежирных сортов.
С овощным гарниром ты получаешь сбалансированный, сытный, малокалорийный обед. А жирное лишь провоцирует аппетит.

Спаржа с мясом

Состав: 200 г говядины или телятины (филе),
200 г спаржевой фасоли, 1 луковица, соль
Приготовление: мясо порежь небольшими кусочками и потуши с луком до готовности.
Сковороду держи на маленьком огне и обязательно накрой ее крышкой. Фасоль отвари в чуть подсоленной воде до полуготовности, откинь на дуршлаг. Соедини вместе мясо и спаржевую фасоль и туши 15 минут. Подавай горячим.