20131124Часто на коже у маленьких детей появляются пятнышки, болячки – сыпь, и к сожалению, в подавляющем большинстве случаев это аллергия. Что же это за напасть?

Аллергия – это неадекватная реакция организма на вполне обычное вещество. Причины возникновения аллергии различны и не всегда понятны (наследственная предрасположенность к аллергии, особенность обмена веществ, агрессивное воздействие внешней среды). В организме ребенка при попадании обычных, для многих других людей безвредных веществ начинаются болезненные проявления – аллергическое воспаление кожи, слизистых оболочек.

Аллергия – реакция организма на чужеродный белок, а также на некоторые небелковые вещества (т.н. гаптены), которые попадают из пищеварительной системы в кровь, соединяются там с белками крови, в результате чего эти собственные белки приобретают чужеродные свойства.

Чаще всего первый «чужой» белок в питании малыша – это белок коровьего молока. Его ребенок получает при кормлении молочными смесями. Затем опасность таится при введении блюд прикорма. Аллергены могут попадать ребенку и при грудном вскармливании, если они присутствуют в рационе кормящей мамы.

В настоящее время хорошо известны так называемые облигатные аллергены, т.е. продукты с высокими аллергенными свойствами: рыба, куриное яйцо и мясо, орехи, цитрусовые, клубника и т.д. (см. таблицу).

Аллергизирующий потенциал

высокий

Средний

низкий

Коровье молоко

Рыба

Куриное яйцо, куриное мясо

Арахис, орехи (кешью, фундук, грецкие,

фисташки, кедровые)

Грибы

Мед

Морковь

Цитрусовые

Клубника, земляника, малина

Черная смородина

Дыня, виноград, гранат, ананасы

Какао, шоколад, кофе

Томаты, свекла

Пшеница, рожь

Свинина

Индейка

Кролик

Красная смородина

Клюква, брусника

Персики

Абрикосы

Картофель

Греча

Овес, рис, кукуруза

Горох, фасоль, бобы, соя

Бананы

Болгарский перец

Шиповник

Конина

Баранина

Кабачки, патиссоны, тыква (светлых тонов)

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Огурцы

Яблоки и груши зеленой окраски

Белая смородина

Белая черешня

Черника

Крыжовник

Слива

Арбуз

Миндаль

Укроп

Кроме продуктов с высокими аллергизирующими свойствами аллергены могут быть индивидуальные, т.е. абсолютно любые пищевые продукты для каждого конкретного ребенка.

Многие пищевые продукты имеют общие аллергенные частицы, поэтому следует учитывать так называемую «перекрестную» аллергию: молоко↔ говядина ↔ пищеварительные ферменты; плесневые грибки ↔ кефир ↔ сыр ↔ дрожжевая выпечка ↔ фрукты прошлого сезона; пыльца растений ↔ фрукты ↔ ягоды.

Аллергены могут попадать в организм ребенка не только с пищей, но и при дыхании, при контакте с кожей. Однако на 1-ом году жизни первая аллергическая «атака» на малыша – это его пища.

Выраженность поражения кожи может быть различна. Самые минимальные проявления – это жирные себорейные чешуйки на волосистой части головы, легкая краснота и сухость щек. Уже эти признаки должны насторожить родителей, т.к. указывают на аллергическую настроенность, склонность ребенка к аллергии, на необходимость соблюдения диеты.

Кожные проявления пищевой аллергии многообразны, могут протекать остро или принимать хроническую форму.

Заболевание, когда после употребления в пищу причинно-значимого продукта внезапно на коже возникают волдыри как от ожога крапивой – это крапивница.

Эти волдыри могут появиться однократно, или же периодически исчезать и возникать на новом месте.

Когда аллергическое воспаление затрагивает и слизистые оболочки, развивается отек (отек Квинке – так звучит диагноз).

У грудных детей чаще всего он возникает в области губ, щек, век, мошонки, кистей и стоп. Наиболее опасен отек гортани, проявляющийся кашлем, осиплостью, затрудненным дыханием. Без оказания экстренной помощи возможна смерть от удушья.

При такой форме пищевой аллергии, как строфулюс, на коже туловища, конечностей, ягодиц, лица появляются красные воспаленные бугорки (папулы), или же бугорки с пузырьком внутри (везикулы), малыша беспокоит сильный мучительный зуд.

 Расчесы кожи ведут к ее бактериальному инфицированию (пиодермии).

Более тяжелая форма острой аллергии – полиморфно-экссудативная эритема: на коже появляются различные элементы сыпи, часто большие, сливные, округлой либо неправильной формы, красно-розовые и даже синюшные, мигрируют по коже.

На фоне этих элементов сыпи могут образовываться и пузыри!

При еще более тяжелом течении (синдром Стивенса-Джонсона) пузыри на коже большие, множественные, отслаивается эпидермис кожи, поражаются слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, половых органов, наблюдаются выраженные симптомы интоксикации, состояние ребенка тяжелое.

Заболевание это смертельно опасно, часто сопровождается присоединением вторичной инфекции, развитием сепсиса.

Хроническое воспаление кожи аллергического характера – атопический дерматит – также имеет разнообразные проявления.

Начинается обычно в 2-4 месяца, чаще при переводе ребенка на искусственное вскармливание. Обычно первые проявления - на коже лица: краснота и шелушение щек, или красные пятна с шелушением на лбу, щеках, висках, подбородке. Могут появляться пузырьковые элементы на лице и волосистой части головы, которые через время лопаются, вызывая обильное мокнутие, затем образуются кровяные корки. С течением времени элементы сыпи появляются и на коже конечностей, могут быть на ягодицах, на туловище. Поражение кожи может сопровождаться зудом, усиливающимся в жарком помещении, ночью, при беспокойстве ребенка. У некоторых детей ранними признаками пищевой аллергии являются упорные опрелости даже при тщательном уходе за кожей.

Атопический дерматит протекает волнообразно, обострения возникают при употреблении в пищу ребенком причинно-значимого аллергена. «Виновными» обычно являются 1-2 продукта, множественная (поливалентная) аллергия у грудных детей встречается редко. Удаление «виновного» продукта из рациона грудного ребенка или кормящей мамы оказывает положительный эффект на состояние кожи, помогает в диагностике. Для подтверждения диагноза, выявления причинно-значимых аллергенов проводится аллергологическое обследование.

Нередко с кожными проявлениями пищевой аллергии сочетаются и нарушения желудочно-кишечного тракта. Могут наблюдаться боли в животе (кишечные колики), расстройства стула, рвота. Признаки аллергического поражения органов дыхания на первом году жизни встречаются значительно реже, чем проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта, однако у некоторых детей уже в грудном возрасте развиваются аллергический ринит, бронхиальная астма, ларингит.

Как же уберечь малыша от пищевой аллергии? И что делать, если она уже есть?

Идеальное питание для Вашего малыша, придуманное самой природой – это грудное молоко! Желательно приложить все усилия для сохранения и поддержания лактации у мамы при появлении ребенка. Желудочно-кишечный тракт новорожденного обладает большей проницаемостью, ферменты печени и кишечника незрелые, поэтому малыши так склонны к пищевой аллергии, и поэтому чем позже ребенок начнет узнавать новые продукты, тем меньше шансов получить аллергию на них. Доказано, что кормление только грудным молоком до 6 месяцев полностью удовлетворяет потребностям ребенка и позволяет уменьшить вероятность сенсибилизации. Естественно, во время грудного вскармливания мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты. При невозможности грудного вскармливания детям с пищевой аллергией врач подберет гипоаллергенную смесь, в зависимости от возраста, выраженности кожных проявлений, благо, выбор таких смесей сейчас достаточно велик.

При введении блюд прикорма следует придерживаться ряда правил. Первыми предлагаем ребенку однокомпонентные блюда (только из одного продукта). При возникновении аллергической реакции так можно будет легко вычислить «виновника» и исключить его из рациона. В качестве первой каши рекомендуется безмолочная, безглютеновая (рисовая, гречневая, кукурузная), которую готовим на грудном молоке или на гипоаллергенной смеси. Овощные и фруктовые блюда также предлагаем однокомпонентные. Выбираем продукты по так называемому «правилу светофора»: зеленые – можно (например, кабачки, капуста, яблоки), желтые – с осторожностью (персики, бананы, тыква), красные – нельзя (морковь, томаты, клубника). Из мясных продуктов предпочтительны кролик, конина, постная свинина, индейка. Детям с пищевой аллергией на первом году жизни не вводят в рацион творог, куриный желток, рыбу. Следует ограничивать сладкое, при невозможности полностью отказаться от сахара рекомендуется добавлять в пищу фруктозу.

Питание ребенка должно быть сбалансированным, недопустим перекорм, т.к. с «лишней» пищей незрелый пищеварительный тракт ребенка не справится, произойдет всасывание в кровь не переваренных, не полностью расщепленных веществ, что и будет способствовать аллергии. По этой же причине необходимо строго следить за своевременным опорожнением кишечника Вашего малыша.

У детей первого года пищевая сенсибилизация является стартовой. На ее фоне, в последующем, часто формируется аллергия к бытовым, эпидермальным, затем – к пыльцевым аллергенам. Для профилактики расширения спектра аллергенов важно уменьшить или устранить их из окружения ребенка, т.е. создать здоровую гипоаллергенную атмосферу в доме. Что это такое?

Недопустимо курение в помещении, где находится ребенок. Да и выходы покурить на балкон, в коридор не спасение, т.к. на своей коже, волосах, одежде, с выдыхаемым воздухом курящий взрослый приносит ребенку целый букет ядовитых для ребенка веществ. Чтобы подойти к ребенку после курения, взрослому нужно принять душ, сменить одежду, почистить зубы. Не проще ли (и здоровее для всех) бросить курить?

Дома необходимо вести борьбу с пылью, т.к. это излюбленное место жизни пылевого клеща, чешуйки которого являются мощным аллергеном. Поэтому в окружении ребенка недопустимы телевизор и компьютер, ковры, ворсистая мягкая мебель. Мягкие игрушки нежелательны, их периодически нужно мыть и укладывать в морозильную камеру для гибели клещей.

Из тех же соображений постельные принадлежности ребенка должны быть с синтетическим наполнителем, не с пухом, пером или шерстью, кроме того, их нужно ежедневно просушивать, а периодически проводить чистку с использованием средств против клещей (акарицидов).

Необходимо отказаться от одежды из шерсти и меха животных, нежелательна и синтетика. Наилучшее для кожи ребенка – 100% хлопок или лен. Для стирки детских вещей нужно использовать специальные детские гипоаллергенные средства, лучше жидкие (т.к. лучше выполаскиваются). После стирки последнее полоскание рекомендуется осуществлять в воде без хлора – в фильтрованной или кипяченой. Таким же образом желательно стирать и вещи взрослых, которые контактируют с кожей ребенка, например, когда берут его на руки.

Нельзя заводить домашних животных.

Необходимо исключить контакт ребенка с растениями, образующими пыльцу. В земле комнатных растений обитают плесневые грибки (а они аллергенны!), поэтому вазоны нужно убрать из комнаты ребенка. Также недопустима плесень на стенах.

У детей с атопическим дерматитом имеет огромное значение правильный уход за кожей, особенно важно ее увлажнение. Малышу показаны ежедневные гигиенические ванны, смягчение кожи после купания и несколько раз в течение дня специальными средствами ухода. Увлажняющие и смягчающие средства необходимо наносить на кожу ребенка столько раз в течение суток, сколько в этом есть необходимость. Для гигиенического ухода рекомендуются специальные средства различных косметических серий. Купать ребенка следует ежедневно. Длительность купания должна быть не меньше 15-20 минут (это необходимо для насыщения рогового слоя кожи водой), tо воды 35-36о,т.к. горячая вода вызывает обострение кожного процесса. Хлорированную воду следует отстаивать с последующим нагреванием или добавлением кипятка. Обычные детские туалетные мыла и шампуни непригодны, необходимы специальные мыла, например, с колд-кремом, не обладающие высушивающим и обезжиривающим действием. После купания кожу следует промокнуть полотенцем, не вытирая досуха, и в течение 3 минут после купания, не выходя из ванной, нанести на слегка влажную кожу увлажняющее и смягчающее средство ухода.

Для кожи ребенка с аллергическими проявлениями благоприятна прохладная влажная атмосфера, поэтому в помещении рекомендуется часто проветривать, часто мыть пол, поддерживать повышенную влажность воздуха (оптимален бытовой увлажнитель воздуха). Количество одежды на ребенке должно быть минимальным. Гулять на улице желательно максимально возможное время!

Медикаментозное лечение имеет второстепенное значение, т.к. самое важное при аллергическом заболевании – это устранение причины. В качестве помощи доктор может назначить антигистаминные препараты, сорбенты, стабилизаторы мембран тучных клеток. А в зависимости от степени выраженности кожных проявлений, их локализации, давности процесса, возраста ребенка – те или иные местные средства (мази, кремы, эмульсии, болтушки).

Дорогие родители, берегите от аллергии Вашего малыша, пока он совсем крошечный! Соблюдение ряда правил в младенчестве позволят ему наслаждаться жизнью без запретов на продукты, на игрушки, на цветы и зверушки в будущем. Если Вам удастся справиться с «красными щечками» на первом году жизни ребенка, больше шансов не допустить прогрессирования аллергии у него в более тяжелое системное заболевание в дальнейшей жизни.

О.А.Малявко