20140614Сальмонеллез является кишечным инфекционным заболеванием, вызывающим отравление организма. Бактерии сальмонеллы селятся в тонком кишечнике, вызывают отёк его слизистой, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, общий токсикоз организма. У ребёнка возникает тошнота, судорожная рвота, поднимается температура, развивается обезвоживание.

Особо тяжело сальмонеллез у детей протекает в возрасте до года. При заболевании в этом периоде жизни у малышей возникают наиболее опасные и тяжёлые осложнения, связанные с попаданием инфекции через кровь в лёгкие или мозг. Вследствие этого возникают сальмонеллёзная пневмония или менингит.

Источниками заболевания сальмонеллеза у детей, чаще всего, являются пищевые продукты животного происхождения — сырые яйца, непрожаренное мясо, кондитерский крем из сырых белков. Болезнетворные бактерии из организма больных животных или животных — носителей, попадают в получаемые от них продукты (молоко и яйца) или в их ткани (мясо). В молоке бактерии сальмонеллы остаются жизнеспособными в течение длительного времени — до 2 недель.

Коварство сальмонеллы таится в том, что продукты, зараженные ей, не меняют своего вкуса и запаха, распознать непригодную пищу без лабораторных исследований человек не может.

Источником инфицирования грудничков чаще всего становятся грязные руки взрослого, грязная соска, инфицированные соски матери. Заболевание может проникнуть в организм новорождённого через дыхание.

Сальмонеллы гибнут при термической обработке, поэтому для предупреждения заболевания необходимо еду, содержащую животный белок, тщательно варить, жарить или обрабатывать в пароварке.

Лечение сальмонеллеза, как и любого другого инфекционного заболевания, должно быть индивидуально назначено квалифицированным врачом. Ребенку делается промывание желудка и клизма, назначается строгая диета и капельницы для того чтобы уберечь его от обезвоживания и интоксикации организма. Лечение сальмонеллеза у детей, должно проходить только в условиях стационара под наблюдением врача.